天津市国资委举办精益化管理培训讲座
发布时间: 2016年11月03日 作者:杜红 来源: 大会秘书处

? ??2016年10月26日,学会理事长齐二石教授应邀为天津市国资委精益化管理培训会做“制造企业转型升级与精益管理创新”主题讲座。讲座由天津市国资委副主任苑多然同志主持,来自国资委市管企业的340多位高管参加了讲座。

? ? 齐教授的讲座从自身多年工作经历说起,强调理念不对满盘皆输,指出使用精益生产的方法,企业才能抓住市场的大机会;进一步讲解“双轮驱动”理论,强调专业技术创新和管理技术创新的两个轮子必须平衡,二者同等重要。 ? ? 在讲解精益发展历程和精益生产体系时,齐教授指出工业工程在精益管理中有重大作用。精益的核心理念是企业效益来自于不断加快的周转速度,逐步缩短的生产周期和减少的生产批量。齐教授还结合实际案例讲解了精益管理创新的应用及其带来的实效。最后强调,精益实施过程中必须领导挂帅,贯穿培训,建立标杆,进行推广,配套考核评价机制,才能不断巩固、不断创新。

? ? 讲座结束后,齐教授回答了现场提问,进行了精彩互动。 ? ? 苑主任最后总结发言,参加培训的企业领导要消化吸收讲座内容,结合企业自身实际情况进一步凝练问题,加快推进企业精益化管理创新。