天津市建筑材料集团举办“精益管理创新”专题讲座
发布时间: 2016年09月20日 作者:陈凤琴 来源: 大会秘书处

? ??2016年10月14日,学会理事长齐二石教授为天津市建筑材料集团基层领导、中青年干部培训班举做“制造企业转型升级的精益管理创新”主题讲座。天津市建筑材料集团领导班子成员、基层企业领导及中青年干部共计180余人参加。

? ? 齐理事长首先从“理念—方法—机会”入手,通过列举实例强调理念不对满盘皆输的思想,从而提出企业为何要做精益生产,精益生产即是企业发展需要,又是市场竞争需求。其次再议“双轮驱动”,强调管理技术创新、专业技术创新和领导者水平三者有机统一方能达到发展目标,从而使得企业生产力提高,提升企业效益,其中任何一项缺失或不平衡,就会导致精益过程中的浪费。再次通过精益生产的产生与来源,提出工业工程的概念,认为工业工程是精益生产与管理的理论基础和方法基础,通过理论分析,提出操作方法、物流系统、人机条件(人因环境)都将影响企业生产效率,理念、文化、方法的精益求精构成了企业精益生产体系。通过列举部分精益生产案例,得出最后结论,精益生产管理是企业的一场革命,最终的目的是培养人才队伍,建议一套机制配套、评价科学的示范工程。

? ? 通过这次讲座,天津市建筑材料集团的领导干部受益匪浅,反响强烈,特别是联系企业的发展和实际工作,深受启发,热情高涨。对以下几个方面加深了认识:一是着力培养精通战略管理、投资管理等方面的人才。不断打造人,是精益管理的重要方面,更是企业的核心竞争力;二是通过创新提高企业生产效率。产品技术要创新,管理方式同时也需要创新,只有创新企业才能实现突破式发展;三是着力打造一个连续改善、消除浪费、追求卓越价值观的企业文化。打造企业精益管理体系,形成企业精益管理文化,使得无形的资源变成无限的资源,为企业发展提供不竭动力;四是根据天津发展定位,寻求企业发展新机遇,培育企业发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系、探寻发展新机制,为企业实现“创新、协调、绿色、开放、共享”发展谋求新出路。